Algas e seu uso na culinária

26-03-2020

Existem diversos tipos de algas marinhas, mas cada uma é única no que diz respeito a coloração, forma, sabor e textura. Por isso, algumas são apropriadas para o nosso consumo, enquanto outras não caem tão bem na nossa cozinha.

As mais utilizadas para o consumo diário, algas que podem ser facilmente integradas à sua alimentação.

AGAR-AGAR

Serve para engrossar a comida, pois não possui sabor. É vendida em pó ou em fios e também pode substituir as gelatinas de origem animal

DULSE

De cor vermelha, essa alga é macia e possui um sabor característico, sendo muito usada para temperar sopas e outros pratos. Ela é rica em minerais como magnésio, ferro, potássio, fósforo e iodo

IRISH MOSS

Como o nome sugere, essa alga também é conhecida por "musgo da Irlanda". É muito utilizada na indústria alimentar para solidificar os alimentos

KOMBU

Larga e espessa das algas e conta com uma cor escura. Pode ser cozida junto com o feijão para tornar os grãos mais macios e mais fáceis de digerir, ou com vegetais, realçando o seu sabor e ajudando na digestão das fibras. Também é boa para fazer sopas e caldos, principalmente de legumes

WAKAME

As folhas enroladas e verde-escuras têm sabor suave e adocicado. Por isso, a alga é indicada para acompanhar sopas e legumes. A wakame é rica em iodo, magnésio e ferro, além de proteínas

ARAME

Fininha, escura e dona de uma sabor suave, é ótima para se acostumar com algas na sua alimentação e pode ser facilmente integrada a um prato com legumes cozidos (cozinhe junto). Junte-a aos legumes que mais gosta e faça a vapor, salteada ou como salada. A arame ganhou esse nome por causa de seu formato, parecida com um arame mesmo. É rica em minerais, como ferro e cálcio. Importante: deixe de molho por 15 minutos antes de cozinhar, e cozinhe-a por 30 minutos

HIZIKI (ou hijiki)

Comprida e escura, com textura semelhante à alga Arame. Porém, é mas mais espessa e possui um sabor muito mais forte (gosto de mar). Riquíssima em ferro e cálcio. O melhor é deixá-la de molho por pelo menos 10 minutos antes de usar, pois ela aumenta de volume quando é hidratada (cerca de 5 vezes!)

KELP

É uma alga marinha altamente nutritiva. Uma das maiores virtudes medicinais da Kelp deve-se ao facto de conter  uma fibra chamada Algin é a maior fonte natural de iodo, é recomendada para quem queira ter uma tiróide saudável e um peso saudável.

A Kelp é o alimento com maior concentração de calcio (10 vezes mais que o leite) e é uma excelente alternativa ao Sal, é também alta em fibras e tem Proteínas, contém mais de 60 vitaminas essenciais entre elas, Vitaminas A, B,C e E, B12, tem Beta-Caroteno, Minerais e Micro-minerais que são facilmente absorvidos pelo corpo, também é rica em Magnésio, Ferro, Manganês, Potássio, Sódio, Zinco, Enxofre e Cobre.

NORI

Alga com folhas finas, com coloração roxo escura, mas que fica verde fosforecente quando é torrada. Depois de secas as suas tiras servem para envolver o sushi. Para que as tiras das algas fiquem mais duras e para poder segurar o arroz, basta tostá-las rapidamente na chama do fogão, também pode ser consumida pura, ou pode picar e colocar em cima de caldos, sopas, saladas, legumes ou feijões. A Nori é rica em iodo, cálcio, ferro, potássio e proteínas, além de contar as vitaminas A, B1, B2 e C

Textos recolhidos de: https://www.guiadenutricao.com.br/algas-marinhas