Conheça os diferentes tipos    de cerveja

04-10-2020

O mundo das cervejas presenteia-nos com um número estonteante de opções e tipos de cerveja disponíveis.

De Pilsens clássicas a IPAs arrojadas, cada tipo de cerveja gera mais subcategorias do que os bebedores podem imaginar. Cervejas novas surgem no mercado a todo momento, cada uma com a sua particularidade. Mas, o que torna as cervejas diferentes?

Toda cerveja tem 4 ingredientes principais:

  • Água, que representa de 85% a 95% da cerveja;
  • Cereais, que podem ser maltados e in natura;
  • Lúpulo, que é como se fosse o tempero da cerveja, que traz amargor e aroma;
  • Levedura, que é a "alma" da cerveja (também conhecido como o fermento da cerveja.

Além desses ingredientes, o mestre cervejeiro pode usar a sua criatividade e conhecimento para acrescentar outros ingredientes e desenvolver melhorias no processo cervejeiro que também influenciam no produto final.

Dentro do mundo cervejeiro existem 3 categorias importantes: família, escolas , e estilos. Abordando cada uma rapidamente:

Escolas

Hoje existem 4 escolas cervejeiras no mundo, que nada mais são do que regiões onde os estilos de cerveja foram criados e são as principais referências para os cervejeiros:

  • Escola Inglesa: que possui estilos como Porter, English IPA, Stout e English Pale Ale;
  • Escola Belga: que possui estilos como Blond Ale, Dubbel, Strong Ale e Witbier;
  • Escola Alemã: que possui estilos como Pilsen, Weiss e Bock;
  • Escola Americana: que possui estilos como American Lager, Cream Ale e American Pale Ale.

Família

Existem três famílias de cerveja, que estão relacionadas ao tipo de fermento usado no processo. Abordaremos as duas principais:

Lager

Cervejas de baixa fermentação. São cervejas onde o fermento tende a descer para o fundo do tanque no processo de fermentação. Os estilos mais conhecidos dessa família são: Pilsen, American Lager, Vienna, Helles, Bock, Schwarzbier.

Ale

Cervejas de baixa fermentação. São cervejas onde o fermento tende a descer para o fundo do tanque no processo de fermentação. Os estilos mais conhecidos dessa família são: Pilsen, American Lager, Vienna, Helles, Bock, Schwarzbier.

São cervejas de alta fermentação, ou seja, o fermento tende a ficar no topo do tanque durante o processo de fermentação. Os estilos mais conhecidos dessa família são: IPA, Weiss, Stout, Porter, Pale Ale, Trippel e Witbier.

Aprofundando ainda mais: dentro de cada família temos os estilos de cerveja. Relacionando os 3 níveis (escolas, famílias e estilos) temos, por exemplo:

  • O estilo Pilsen (que será explicado mais detalhadamente abaixo), que é da família Lager, dentro da escola Alemã, ou
  • O estilo Porter, da família Ale e escola Inglesa.

Hoje existem mais de 150 estilos diferentes de cerveja no mundo, então vamos focar nos principais para você conhecer mais sobre o assunto: American Lager, Pale Ale, IPA, Pilsen, Stout, Vienna, Weiss, Porter, Witbier e Tripel.


American Lager
American Lager

As American Lagers são um ponto de entrada típico para quem está a começar a beber cerveja. Por ser uma cerveja mais leve, refrescante e descomplicada. Em geral, possuem notas maltadas leves e alta sensação de frescura.

Pale Ale
Pale Ale

De origem inglesa, as Pale Ale são cervejas que tem uma quantidade maior de lúpulo de amargor na sua receita, isso a torna uma cerveja mais amarga, logo podem harmonizar com comidas muito condimentadas.

As Pale Ale apresentam uma coloração cobre e aroma frutado e terroso.


IPA
IPA

As IPAs, sigla para India Pale Ale, obtêm as suas características em grande parte pelo lúpulo, em conjunto com os sabores herbais, cítricos, resinosos e amargo.

Apresentam um teor alcoólico mais elevado e harmonizam bem com comidas apimentadas e queijos fortes como o gorgonzola.

Pilsen
Pilsen

Também conhecida como Pilsner, as cervejas Pilsen são originárias da República Checa e pertencem à família das Lager.

Possuem um sabor, suave, amargor baixo ou mediano e uma coloração dourada e translúcida. No aroma, notas florais de lúpulos alemães e checos que equilibram com o malte. É uma cerveja que combina com pratos mais leves, sem um sabor que se sobreponha a cerveja, como nozes, castanhas ou queijos leves.

Stout
Stout

Esta é uma cerveja escura originalmente da escola inglesa, que possuem aroma e sabor torrado, lembrando café. A sua intensidade varia dos seus sub-estilos. As mais adocicadas são conhecidas como Sweet Stouts, enquanto as mais secas são as Dry Stout. São uma ótima bebida para sobremesa a base de chocolate.

Vienna Lager
Vienna Lager

Como o próprio nome já diz, o estilo Vienna foi criado em Viena, em 1840, e pertence à família Lager. É uma cerveja com corpo médio, possui um bom equilíbrio entre o lúpulo e o malte. Essa cerveja tem uma cor que varia entre marrom acobreado e o avermelhado, harmoniza bem com hambúrguer.

Weiss
Weiss

As cervejas de trigo são produzidas com um percentual de malte de trigo, o que dá à bebida uma cor clara, turbidez e uma espuma cremosa. Essas características a tornam uma ótima escolha para refrescar o calor.

Cervejas de trigo possuem um sabor leve e refrescante e um aroma que lembra pão, banana e cravo (provenientes da levedura), bem característico desse estilo. Geralmente é o primeiro passo para quem migra para o mundo artesanal.

Porter
Porter

Estilo típico da escola britânica, são cervejas escuras e de sabor torrado. São cervejas de alta fermentação e com teor alcoólico moderado.

Tem um sabor que lembra café e chocolate , tendo essa como sua característica mais marcantes. Harmonizam bem com cogumelos, queijo parmesão e sobremesas à base de chocolate.

Witbier
Witbier

A Witbier é um estilo belga, nascido em 1445, sendo a Hoegaarden a primeira cerveja deste estilo no mundo.

São produzidas com uma percentagem de trigo não-maltado e são condimentadas com casca de laranja e semente de coentro. São cervejas bem claras, turvas, de corpo baixo e amargor baixo, contendo um sabor frutado e de especiarias. Harmoniza bem com frutos do mar e queijo de cabra.

Tripel
Tripel

Também de origem belga, as cervejas do estilo Tripel costumam ser complexas e apresentam notas condimentadas bem suaves graças às suas leveduras. Esse estilo de cerveja possui, geralmente, uma coloração clara e harmonizam com molho branco ou molho pesto.


Agora que já conhece os diferentes estilos de cerveja. Qual é o seu predileto?

Falamos, principalmente dos estilos mais populares, para que é um apreciador de cerveja possa testar o seu paladar e para que aqueles que estejam a dar os primeiros passos neste universo, conheçam parte de várias opções.

Agora que já conhece um pouco mais sobre os estilos de cerveja mais famosos, só nos resta dizer uma coisa: saúde!

Fonte: Ambev.com.br